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건강정보

생식의 효능 부작용 선택방법 동결건조기술

by 낭만오소리 2023. 12. 3.
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생식의 효능 부작용 올바른 선택법

 
생식(生食)이란 말 그대로 살아있는 음식을 먹는 것으로 열을 가하지 않고 채소나 과일 등을 있는 그대로 먹는 것을 말합니다. 현재는 동결건조기술의 발전으로 생식의 단점을 보완하고 장점을 극대화한 생식 재품들로 인해 생식의 인기가 다시 치솟고 있습니다.
 
이번 포스팅에서는 생식의 효능과 부작용, 동결건조기술, 올바른 생식 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
 
 

생식의 효능 부작용

 

생식의 효능

 
1. 항산화 작용
생식에는 각종 비타민과 미네랄및 식이섬유가 다량 들어 있어 체네 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 활성화합니다.
 
2. 체중조절, 성인병 예방
풍부한 식이섬유를 섭취하므로써 포만감을 유지하고 체중조절에 도움이 되며 성인병을 예방할 수 있습니다.
 
3. 영양소 결핍문제 해결
다양한 재료를 분말 형태로 한끼 식사에 먹을 수 있습니다. 일반적인 식사로 충분한 영향소를 섭취하기가 어렵고 특히 편식을 하는 아이들의 경우 영양결핍으로 병원을 찾는 경우도 많은 것이 현실입니다. 식사와 함께 생식분말을 음료나 물에 타서 먹는다면 이러한 문제를 해결할 수 있습니다.
 
4. 면역 기능 강화
생식은 곡류나 야채류 해조류 등 식물성 식품들로만 구성되기 때문에 장 내 유해세균의 번식이 억제되고 유익한 미생물들이 증가하여 면역력이 향상됩니다.
 
 

생식의 부작용

 
생식은 맛이 없고 재료를 생으로 먹기 때문에 재료가 가지고 있는 독성이 있으며 세균이나 식중독 등의 위험이 있습니다. 하지만 현재는 동결건조기술의 발전으로 이러한 생식의 단점이 보완되어 안전한 생식이 가능합니다.
 
 

동결건조 기술

 
다른 말로 냉동건조(冷凍乾燥)라고도 한다. 용기의 온도를 급격하게 낮추어 건조시키고자 하는 재료를 얼린 다음 용기내부의 압력을 진공에 가깝게 하여 재료에 포함된 고체화된 용매를 바로 수증기로 승화시켜 건조하는 방법이다. 조직은 수축하지 않고 얼음결정이 생긴 자리가 공간이 생겨 가볍고 복원성이 좋은 제품이 된다. (출처 : 나무위키)
 
 

올바른 생식 선택법

 
1. 먼저 유기농 원료를 사용했는지 확인하셔야 합니다.
건강을 위해서 먹는 생식이기 때문에 어떤 재료를 사용하는지는 중요한 선택기준입니다.
 
2. 다음으로 동결건조방식으로 제조되었는지 살펴보셔야 합니다.
영양소 손실을 최소화 할 수 있는 동결건조 방식으로 제조되었는지를 살펴보아야 되겠죠. 이전까지 생식은 주로 야채나 과일들을 생으로 갈아서 즙형태로 막는 방식이었지만 동결건조기술의 발전으로 생식의 단점이 장점으로 바뀌게 되는데요. 생식재료의 무한한 확대로 영양학 적으로 완벽에 가까운 한 끼를 소량의 가류에 담을 수 있게 되었죠. 따라서 동결건조방식으로 제조되었는지는 중요한 잣대가 될 수 있습니다.

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